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메리와 홈베이킹

[홈베이킹] 스콘 만들기(응용버전)

오늘 또 스콘을 만들었는데,
지난번 만들었던 자도르 플레인스콘을 응용하여
초코칩스콘, 녹차스콘, 초코스콘, 플레인스콘
무려 4종류 스콘을 만들었음!

주변사람들에게 선물해주려고 만들었지만
만들면서 너무 큰일을 벌렸구나.. 싶었음ㅜ ㅎㅎ
그래도 시작했으니 끝은 봐야지! 하고 시작!!!


레시피는 플레인 스콘레시피와 똑같다!
(지난번 포스팅 참고)

한번 더 말하자면!

  • 박력분300g
  • 베이킹파우더 6g
  • 설탕 60g
  • 소금 5g
  • 우유 150g
  • 버터 150g
  • 계란물


이게 기본 레시피!◡̈

버터까지 모두 넣고 열심히 섞기!
젤힘든 포인트!
버터가 녹지않게 신속하게 열심히 으깨서 섞어준다◡̈

그리고 전과 좀 다르게 해본 건
우유에 계란을 하나 섞어주었다!
(결과물에 큰 차이는 없는 것 같다)

충분히 섞어 반죽을 만들어 준 뒤,
초코칩을 섞어주었다!


그다음으로 녹차, 초코스콘을 위한!!

투썸 녹차라떼분말을 섞어주었다.
색이 연한 듯 하나 후에 우유를 부어주니 색이 확 나왔다!


이건 초코분말!! 기대기대!!


같은 방법에서, 조금의 변형만 주어
반죽을 여러개 만든 뒤,
냉장고로 휴지 30분-1시간 가량 해주었다.

그리고 또 하나의 응용!
계란을 입혀줄 때, 버터를 조금 섞어 입혀주었다.
그러면 색이 더 윤기나고 맛있어보인다기에!


완성된 반죽을 모두 오븐에 구워주면! 끝^^
초코스콘에 계란물을 너무 입힌듯 색이 노랗닿ㅎㅎㅎㅎ
아! 초코스콘 위에는 견과류를 부셔서 함께 뿌려주었다!

의외로 녹차분말과 카카오분말이 섞인 레시피가
너무 잘만들어졌다!
모양도 흐트러지지않고❤️
맛도 좋았다◡̈

초코칩스콘도 맛있었는데
구울 때 초코칩을 너무 많이 넣어서인지
밑부분이 좀 타는 것 같아 신경쓰며 구웠다!
그래도 맛, 모양 모두 굿😋

오늘 전보다 성공적인 스콘이 나와 기분이 너무 좋았다🥳


앗! 그런데.. 마지막으로 만들었던 플레인스콘!
오늘 플레인스콘은 바보같이 설탕을 빼고 휴지를 시키다가
설탕을 뺏단 사실을 뒤늦게 알아버렸다...
그래서 그냥 꺼내서 설탕을 넣고 막 섞어서
다시 냉장휴지를 시켰는데...
때문인지 반죽이 질고.... 부셔지고ㅠㅠㅠ
굽는데도 모양이 다 망가졌다ㅠㅠ
그래도 구울때, 사탕수수설탕을 뿌려주고 계란옷입히고
구웠는데ㅠㅠ 마지막은 아쉬웠지만
반전으로 신랑은 이 스콘이 젤 맛있다고...?😳

사탕수수설탕을 마지막에 뿌린게 스콘을 살린것 같다!
모양은 좀 그래도 맛은 역시 플레인..◡̈

계속 모양잡고, 뒷처리하느라 못찍은 플레인스콘사진ㅠㅠ
담엔 모양도, 맛도 모두 성공시켜야겠다!!

그래도 나름 오늘 홈베이킹도 성공!!
스콘은 내일 먹을 거라서 다 식혀준 뒤,
냉장고에 밀봉보관하였다!

내일 아침 좋은 상태로 만나자 스콘😋



마지막 스콘굽는 사진으로 마무리~!
오늘 홈베이킹일기 끝!🥰